Blog BIMPRI PPT. Berikut adalah materi kesembilanbelas dari kisi-kisi UASBN IPA untuk kelas 6 SD yang berjudul Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan, isi dari postingan ini adalah ringkasan materi UASBN IPA kelas 6 Materi UASBN SD IPA, . Ringkasan ini bertujuan agar dapat dipelajari oleh sisiwa siswi kelas 6 SD dalam menyambut UASBN 2016-2017. sehingga adik-adik kelas 6 dapat mengerjakan soal UASBN.
Demikian postingan tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan
19. Fungsi Zat Makanan
Zat makanan
|
Fungsi
|
Sumber
| ||
Karbohidrat
|
a. Menghasilkan energi
b. Cadangan tenaga bagi tubuh
c. Mempertahankan suhu tubuh
| Nasi, gandum, sagu, jagung (makanan pokok) | ||
Protein
|
a. Untuk membentuk sel-sel jaringan tubuh manusia
b. Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
c. Untuk pertumbuhan dan perkembangan
|
Protein Hewani : Daging, Ikan, putih Telur, Susu.
Protein nabati : Kacang, kedelai
| ||
Lemak
|
a. Penghasil energi
b. Makanan cadangan
c. Sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K
|
Kelapa, minyak goring, kacang tanah, kuning telur, keju
| ||
Mineral
|
Sebagai zat pengatur proses metabolisme dalam tubuh
|
Kalsium
|
· Pembentukan tulang
· Mencegah keropos tulang
|
Susu
|
Fosfor
|
Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh
|
Ikan, kacang-kacangan, susu, keju
| ||
Flour
|
· Pembentukan tulang dan gigi
· Mencegah kerusakan gigi
|
Susu, kuning telur, ikan laut
| ||
Yodium
|
Mencegah penyakit gondok
|
Ikan laut, garam beryodium
| ||
Zat besi
|
· Membentuk sel darah merah
· Mencegah anemia
|
Bayam, kangkung
| ||
Vitamin
|
Zat pengatur dan pelindung tubuh
|
Vitamin A
|
Menjaga kesehatan mata
|
Papaya dan tomat
|
Vitamin B 1
|
· Meningkatkan nafsu makan
· Mencegah penyakit beri-beri
|
Daging, hati, beras merah, bekatul, kacang hijau
| ||
Vitamin C
|
· Menjaga kesehatan gusi
· Mencegah sariawan
|
Buah-buahan dan sayuran
| ||
Vitamin D
|
· Membentuk dan memelihara tulang,
· Mencegah rakhitis dan osteophorosis
|
Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, ikan
| ||
Vitamin E
|
· Menghaluskan kulit
· Menyuburkan rambut
|
Kacang hijau, kedelai, telur, susu
| ||
Vitamin K
|
Membantu proses pembentukan darah
|
Sayuran hijau, kedelai, bayam, susu, kuning telur, kangkung
| ||
Air
|
a. Melarutkan zat makanan, vitamin (B dan C)
b. Melancarkan pencernaan makanan
c. Mengatur suhu tubuh
|
Demikian postingan tentang Materi UASBN SD IPA : 19. Fungsi Zat makanan
EmoticonEmoticon